6 Cara Membuat Podcast di Spotify, Lengkap dan Detail

6 Cara Membuat Podcast di Spotify, Lengkap dan Detail – Beberapa tahun terakhir, podcast menjadi salah satu model aplikasi yang sangat ramai diperbincangkan oleh banyak orang. Dan biasanya, tidak sedikit orang orang yang memanfaatkan aplikasi satu ini untuk berkarya. Ia kan?

Karena dengan bantuan aplikasi podcast, ada banyak sekali hal-hal menarik yang bisa dibicarakan. Mulai dari minat, bakat, keseharian, sampai dengan hal – hal mutakhir yang sedang terjadi.

Menarik sekali kan? Di antara banyaknya aplikasi podcast, tampaknya spotify masih menjadi salah satu aplikasi yang disenangi dan digandrungi oleh banyak orang deh. Dan mungkin banyak beberapa di antara yang penasaran, bagaimana sih cara membuat podcast di spotify.

Ia kan? Nah kalau anda termasuk ke dalam salah satu orang tersebut, bisa perhatikan penjelasan singkat berikut ya. Kami akan membahas 6 cara membuat podcast di spotify yang cukup menarik dan bisa anda ikuti nantinya. 

Cara membuat podcast di spotify

Bagi anda yang tertarik dengan dunia podcast, dna ingin berkarya di podcast, mungkin spotify bisa menjadi aplikasi yang paling tepat deh. Apalagi dengan banyaknya fitur fitur menarik yang tersedia di dalamnya. Oke, berikut adalah cara atau langkah langkah yang bisa anda coba nantinya. 

Tentukan temanya dahulu!

Yes, apapun karya yang akan anda hasilkan, maka menentukan tema adalah hal paling pokok yang mesti dilakukan dahulu. Anda harus mencari tema yang kiranya sesuai dahulu.  Penentuan tema yang tepat akan membuat podcast anda lebih tahan lama dan tetap eksis.

Bagaimanapun, tidak sedikit orang orang yang rela menghabiskan banyak waktu ketika akan menentukan tema podcastnya loh. Dan anda juga harus melakukan hal tersebut. Dengan tahu tema yang akan diangkat akan membuat anda lebih terarah dalam membuat podcast ke depannya.

Baca Juga :  Cara Download Video di Twitter dengan Sangat Mudah

Yakni, apa saja yang akan dibicarakan nantinya, dan yang lainnya. So, cobalah angkat tema yang kiranya pas dengan anda. Misal, tema tentang hobi, kemudian pekerjaan, atau yang lainnya deh. Kalau bisa, pilih tema yang memang benar benar sangat anda kuasai. 

Buat poin yang akan anda sampaikan

Adapun cara membuat podcast di spotify yang berikutnya adalah dengan membuat poin poin yang akan disampaikan.  Dan sebenarnya, ini adalah salah satu cara yang nggak wajib buat anda lakukan. Alias opsional. Tapi, akan lebih baik kalau dibuat. Namun kalau anda adalah tipikal yang lebih enjoy berbicara ngalir saja, mending nggak usah pakai ya. 

Berbeda halnya dengan anda yang tipikal sebaliknya. Yakni, tipikal yang lebih suka menyampaikan sesuatu secara terstruktur atau tertata. Entah itu karena takut lupa atau karena yang lainnya. Dalam pembuatan poin ini, anda bisa lakukan dimana saja. Bisa di buku catatan khusus di ponsel, laptop atau yang lainnya deh.

Untuk pembuatan atau penulisan poin poinnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Karena setiap orang pasti mempunyai kecenderungan yang berbeda. Tapi yang sering kali dilakukan oleh orang orang adalah menuliskan poin pokok yang akan disampaikan.

Melakukan rekaman

Dan cara yang penting adalah melakukan rekaman. Dalam sebuah podcast, melakukan rekaman menjadi cara atau tahap yang sangat krusial. Ketika akan melakukannya, maka anda meski mempersiapkan laptop dengan mikrofon usb ya.

Pastikan juga bahwasanya laptop anda sudah terdownload aplikasi perekam suara yang khusus untuk pengguna laptop atau komputer. Dalam hal ini anda bisa menggunakan aplikasi perekam suara manapun yang kiranya cocok.  Dalam rekaman, ada beberapa poin penting yang bisa dilakukan.

Baca Juga :  Cara Mendapatkan Pulsa Dana Gratis

Seperti pastikan dahulu bahwasanya mikrofonnya sudah terhubung, dan sudah terinstall aplikasi perekam suara. Lalu, lakukan rekaman, sesuaikan dengan aplikasi yang anda lakukan. Jika dirasa sudah selesai, maka anda dapat mendengarkan hasilnya.

Ketika ada hal hal yang perlu diedit, maka bisa diedit sesuai dengan kebutuhan. Kemudian tinggal simpan hasilnya, dan usahakan disimpan dengan ekstensi mp3. Beri nama ya, jangan lupa. Selain itu, pastikan juga bahwasanya ukuran file rekamannya nggak sampai 200 mb. Karena kalau di atas 200 mb nggak bakalan bisa diupload ke aplikasi.

Menentukan nama yang tepat dan memilih cover

Setelah melakukan rekaman dan dirasa sudah pas, maka cara membuat podcast di spotify yang berikutnya adalah dengan menentukan nama yang tepat dan memilih cover terbaik. Nama juga menjadi hal yang penting ya. Dalam hal ini, anda bisa memilih dan menggunakan nama yang singkat singkat saja, tapi tetap menarik.

BEBAS deh mau menggunakan nama saja. Tapi kalau bisa namanya merepresentasikan tema yang tengah anda bahas. Dan kalau bisa, nggak lebih dari 20 karakter.

Biar simpel dan mudah diingat siapapun. Berikutnya, jangan lupa juga untuk memilih cover. Bagaimanapun, memilih cover yang tepat juga merupakan hal penting bagi sebuah podcast. Karena ini akan menjadi identitas, ciri khas, dan yang lainnya. 

Menentukan host website

Yang berikutnya adalah menentukan host website. Yang mana, host website ini yang memungkikan unutk memberikan rss. RSS feed itu apa? Jadi, rss feed ini adalah salah satu syarat agar podcast yang sudah anda buat dapat dimuat di spotify.

Dalam hal ini, anda bisa menggunakan anchor, kemudian blueberry, atau soundcloud. Bebas deh. Semuanya dapat digunakan secara gratis. 

Baca Juga :  √ Cara Jitu Meningkatkan Pendapatan Youtube

Unggah ke spotify

Adapun cara terakhir adalah dengan mengunggahnya ke spotify. Caranya adalah dengan membuka halaman spotify for podcaster. Kalau sudah punya akun bisa langsung masuk ke programnya. Kalau belum, pastikan anda membuat akun dahulu ya.

Berikutnya masuk ke bagian menu get podcast. Lalu klik di tulisan get started untuk memulai.  Di sana terdapat kolom terms and condition, anda tinggal centang saja kolom tersebut, dan klik tombol continue.  Berikutnya masukkan rss feed di kotak yang sudah ada.

Kemudian klik next. Dengan demikian bakalan ada kolom add podcast info. Pada kolom tersebut, anda dapat dengan bebas mengisi informasi mengenai podcast yang akan anda unggah. Terakhir tinggal klik net kalau sudah ada informasi lengkapnya, dan klik submit. Selesai deh.

Nah itulah dia beberapa cara membuat podcast di spotify yang bisa anda lakukan. Gimana, gampang banget kan? Yes, proses pembuatannya memang mudah.

Yang sulit adalah proses penentuan ide atau temanya. Maka dari itu, kalau tertarik dengan kegiatan ini dan mau berkarya di bidang podcast kami sarankan anda buat mencari ide atau temanya dari sekarang. Demikian sekilas informasi dari kami, semoga bermanfaat, semoga membantu, dan selamat berkarya. Semoga sukses.