Cara Main PS 1 di PC, Mudah Banget!

Cara Main PS 1 di PC, Mudah Banget! – Tahu nggak sih, bahwa dari dulu sampai sekarang, konsol game masih menjadi salah satu minat tertinggi masyarakat tanah air. Dan seiring dengan perkembangan, playstation kemudian mengalami perkembangan demi perkembangan. Sehingga membuat banyak orang sangat gemar bermain playstation.

Playstation sendiri kerap dikenal dengan PS. Gimana, tahu kan? Nah, kalau di tahun 2000 an yang lalu, banyak banget orang orang yang suka main PS 1. Dan mungkin, anda termasuk ke dalam salah satunya. Di PS satu cukup banyak permainan yang terkenal kok.

Kayak Gundam Battle Assault, kemudian ada Grandia, Harvest Moon, dan permainan permainan seru yang lainnya. Kabar baiknya, saat ini anda sudah main PS hanya dengan mengandalkan komputer atau PC loh, bahkan bisa juga mengandalkan laptop. Gimana caranya? Buat anda yang tertarik dan pengen nyoba, bisa simak cara main PS 1 di PC berikut:

Cara main PS 1 di PC

Download emulator 

Kita nggak bisa memungkiri, bahwasanya sebelum game game online merebak seperti saat ini, anak anak dengan orang dewasa di masa lalu kerap bermain game PS loh. PS sendiri adalah salah game konsol yang diciptakan oleh sebuah perusahaan, namanya adalah Sony.

Ia dikembangkan di tahun 1990 an. Sudah lumayan lama banget kan? Permainannya juga sangat menarik, simpel, dan penuh intrik tentunya. Wajar kalau kemudian hampir semua kalangan menyukai permainan PS ini. Dan kemudian, PS terus mengalami perkembangan, menyesuaikan dengan zaman dan trend yang terjadi.

Dan untuk saat ini, sudah ada PS 4 loh. Meskipun sudah sampai 4, tapi tetap saja, PS 1 masih menjadi primadona banyak orang. Inilah mengapa banyak orang yang mencari tahu bagaimana cara main PS 1 di PC. Oke, buat yang penasaran, langsung ikuti saja cara mudahnya berikut. 

Baca Juga :  Rekomendasi Emulator Android Terbaik untuk PC

Tapi sebelum memainkan gamenya, anda meski mendownload emulator terlebih dahulu ya. Yakni, emulator PS 1, kemudian Game PS1, dan juga Bios PS1. 

Ekstrak file

Kalau sudah selesai mendownload ketiga emulator tersebut, maka silahkan ekstrak file emulator dan file game PS1 yang nantinya mau dimainkan, kemudian buat 2 folder, dengan nama emulator PS1 dan juga list game PS1.

Berikutnya tinggal pindahkan file yang game ke folder list game. Selanjutnya, buka folder emulator PS1, caranya adalah dengan mengklik file epsxe.exe.

Lakukan pengaturan

Dengan demikian, akan muncul aplikasi emulator PS1, dan anda dapat memilih yang menu config, pilih plugin, dan pilih video. Di bagian yang select main video plugin, silahkan pilih yang pete’s opengl2 gpu core 2.0.0, dan pilik configure.

Di bagian yang fillscreenmode, anda harus menyesuaikannya dahulu ya. Dalam hal ini, bisa pilih yang 1360 x 768 dan color depth 32 bit. Sementara untuk yang bagian internal x internal x resolution, anda bisa pilih yang ultra high dengan very high.

Di bagian yang framerate, centang di menu use fps limit dan auto detect fps/frame skipping limit, pilih ok. Berikutnya anda bakalan dibawa ke window config video, dan klik yang tulisan ok. Klik menu config lagi, pilih bios. Di windows config bios, klik select.

Berikutnya masuk ke bagian folder emulator ps1, dan masuk kembali ke folder bios, klik di file bios yang sudah anda download yang ekstensinya adalah .bin. Masih di windows config bios, klik ok. Kemudian masuk ke bagian menu config, klik gamepads, dan pilih port 1, dan klik yang pad 1.

Pilih menjadi keyboard, dan anda bisa mengubah pengaturan di control permainan, sesuai keinginan tentunya. Klik ok.

Baca Juga :  Rekomendasi Aplikasi Lirik Lagu Terbaik

Lalu, masuk ke menu file, ikuti dengan klik run iso. Selesai deh. Kalau mau memainkan gamenya, maka anda hanya perlu masuk saja ke folder list game ps1, lalu pilih file dengan ekstensi .bin. Gimana cara main ps 1 di PC nya, gampang banget kan? 

Oke, itulah dia sekilas tentang cara main ps1 di pc, semoga bermanfaat, semoga membantu, dan selamat bermain.