Rekomendasi Aplikasi Cek RAM di Laptop

Rekomendasi Aplikasi Cek RAM di Laptop – Ketika pertama kali membeli laptop, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah RAM nya. Ia kan? Karena semakin besar RAM nya maka akan semakin besar kapasitas penyimpanan yang bisa digunakan.

Bahkan tahu nggak sih, ternyata kemampuan laptop ataupun komputer dalam menjalankan setiap program juga dipengaruhi oleh ukuran RAM. Itu artinya, makin gede ram nya, maka bakalan makin banyak juga program yang bisa dijalankan dengan baik di laptop tersebut.

Dalam waktu yang bersamaan. Hanya saja, masih banyak nih para pengguna laptop yang nggak tahu gimana cara cek ram di laptop.  Tapi nggak usah khawatir, karena kali ini kami akan menjelaskan beberapa cara yang bisa anda lakukan. 

Aplikasi cek ram di laptop

Cara ini sangat mungkin dilakukan oleh anda yang sudah membeli laptop, tapi lupa berapa RAM nya, atau bisa juga sih dilakukan oleh siapapun yang penasaran dengan seberapa besar RAM laptopnya. Oke, daripada penasaran, mending langsung simak beberapa aplikasi yang bisa dicoba dan digunakan berikut ya. 

CPU-Z

Aplikasi pertama yang bisa digunakan ketika anda ingin tau berapa RAM laptop yang saat ini digunakan adalah CPU-Z. Yang merupakan salah satu aplikasi terbaik yang seringkali digunakan oleh para pengguna laptop.  Dan menariknya, ia juga merupakan salah satu aplikasi yang kerap digunakan oleh teknisi komputer loh.

So, bener bener recomended banget dong buat digunakan. Bagaimana cara menggunakannya? Tentu, sebelum menggunakan aplikasi, hal penting yang mesti anda lakukan adalah dengan mendownload aplikasinya terlebih dahulu, agar bisa digunakan. 

Anda dapat mendownload aplikasi lewat link https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html ini ya. Disana sudah ada aplikasinya, dan sudah ada menu untuk mendownloadnya. Kalau sudah selesai mendownload aplikasi, langkah berikutnya yang mesti dilakukan adalah menginstalnya ya.

Baca Juga :  Rekomendasi Aplikasi untuk Cek Ongkir Terbaik 

Tenang saja, proses download dan install aplikasinya nggak beda jauh kok dengan prose spendownloadan dan penginstallan aplikasi di laptop pada umumnya. Jika sudah terpasang, maka silahkan buka aplikasi tersebut, dan tunggu hingga semua aplikasinya berhasil terbuka.

Kalau sudah, anda dapat memilih yang ‘pilih’ dan pilih lagi di menu memory.  Hanya dengan melakukan hal tersebut, maka bakalan muncul jendela yang menginformasikan RAM laptop anda. Bahkan, ia nggak cuma menginformasikan berapa besar RAM nya saja, tapi juga memberikan info terkait dengan timingnya, kemudian tipenya.

Menarik sekali bukan? Asli sih, ini cara menggunakannya mudah banget. So, silahkan download aplikasinya kalau mau mengetahui kapasitas ram laptop dengan sangat sangat mudah.

Speecy

Sementara untuk aplikasi cek RAM di laptop yang berikutnya adalah speecy. Aplikasi ini juga masuk ke dalam salah satu aplikasi yang recomended untuk digunakan. Anda dapat menggunakannya saat pengen tahu kapasitas ram yang digunakan di laptop anda. 

Untuk cara yang bisa anda lakukan juga nggak kalah gampangnya kok dengan cara pertama. Pertama, tinggal download aplikasinya dan install aplikasinya terlebih dahulu. Untuk mendownloadnya anda bisa menggunakan link https://www.ccleaner.com/speccy/download

Jika sudah selesai didownload, bisa anda install, dan buka aplikasinya. Kalau sudah terbuka, anda akan langsung bisa melihat berapa kapasitas ram yang digunakan oleh laptop anda. Udah, gitu doang. 

Gimana, gampang banget kan? Yes, kita nggak bisa memungkiri sih, bahwa kedua aplikasi ini benar benar menawarkan kemudahan yang sangat luar biasa. Nah kalau sebenarnya sih, ngecek ram tanpa bantuan aplikasi bisa saja.

Karena memang sudah tersedia beberapa fitur dan alat di laptop yang memungkinkan anda buat ngecek ram tanpa aplikasi pihak ketiga. Namun, cara ngecek tanpa aplikasi memang tergolong agak ribet. Sehingga wajarkan kalau kemudian banyak yang lebih memilih ngecek ram nya menggunakan aplikasi.

Baca Juga :  Cara Download Game di Laptop tanpa Aplikasi

Toh gampang banget, dan nggak butuh waktu lama. Maka dari itu, kalau saat ini anda mau mengecek kapasitas ram yang digunakan, bisa langsung download saja salah satu aplikasi di atas. Biar bisa mengeceknya dengan mudah dan cepat. Demikian sekilas informasi dari kami, semoga bermanfaat dan semoga membantu ya.